Хронология жизни и творчества М.Врубеля
1856
Родился 5 марта в Омске в семье военного юриста Александра Михайловича Врубеля.
1859
Смерть в январе матери, Анны Григорьевны Врубель (урожденной Басаргиной).
1860
Семья переезжает в Харьков.
1861
Начало увлечения рисованием. Наброски сцен семейного быта.
1863
Вторичная женитьба отца на Елизавете Христиановне Вессель.
1864
Посещает рисовальные классы Общества поощрения художников в Петербурге.
1864
Семья Врубелей живет в Петербурге, затем в Саратове. В Петербурге отец водит М. Врубеля на занятия рисунком в школу Общества поощрения художеств.
1865
В Саратове занимается уроками рисования с натуры с художником Годиным.
1870
Переезд в Одессу, занятия в Ришельевской гимназии. Портреты родных. Копии с произведений Айвазовского, Доу, Гильдебрандта. Посещает рисовальную школу Общества изящных искусств.
1872
Портреты старшей сестры Аси, брата Владимира и умершего брата Александра. Видит спектакль «Ревизор», бывает на спектаклях итальянской оперы.
1873
Посещение выставки Товарищества Передвижных Художественных Выставок. Поездка в Кишинев.
1874
Оканчивает гимназию с золотой медалью. Осенью поступает на юридический факультет Петербургского университета.
1875
С семьей одного из своих учеников совершает путешествие во Францию, Швейцарию, Германию.
1876
Посещение заседаний Большого совета Академии художеств. Чтение Прудона и Лессинга.
1878
Репетитор в семье В.А. Пампеля. В его доме изучает коллекции снимков с произведений мирового искусства. Занятия в вечерних классах Академии художеств.
1880
Окончание университета. Отбывает воинскую повинность. Осенью зачислен студентом в петербургскую Академию художеств. Знакомство с художником Валентином Серовым.
1882
Начало занятий под руководством Павла Чистякова.
1883
Продолжение занятий у Репина и Чистякова. В беседе с Репиным - неодобрительный отзыв о картине «Крестный ход». Акварели «Натурщица в обстановке Ренессанса», «Гамлет и Офелия», «Пирующие римляне», «Обручение Марии с Иосифом» (Вторая серебряная медаль Академии художеств). Иллюстрации к повести И. Тургенева «Два брата».
1884
П. Чистяков рекомендует Врубеля А.Прахову. В начале лета - поездка в Киев, изучение под руководством Прахова византийского искусства, работа в Кирилловской церкви и Владимирском соборе. В ноябре - отъезд в Венецию. Акварели «Шиповник», «Вакх», «Гамлет и Офелия». Рисунки «Женская голова (Э.Л. Прахова)». Иллюстрации к драме «Моцарт и Сальери» А.С. Пушкина. Наброски для образов Кирилловской церкви.
1884
В начале лета отправляется в Киев для работ по заказам А.В. Прахова, консультировавшего производство реставрационных и монументальных работ в Киеве. Работа над росписями и иконостасом Кирилловской церкви, реставрационные работы в куполе Софийского собора. В ноябре - поездка в Венецию.
1885
До конца апреля - в Венеции, работает над иконами для иконостаса Кирилловской церкви. Весной - Одесса, потом снова Киев. Замысел и начало работы над темой Демона.
1886
Написана картина Девочка на фоне персидского ковра.
1887
Создает серию акварельных эскизов к росписям (неосуществленным) Владимирского собора в Киеве. Эскизы отклоняются комиссией по строительству собора.
1888
Материальные трудности. Занятия раскраской фотографий, частные уроки рисования. Работа над орнаментами во Владимирском соборе. В Киев приезжает В. Серов. «Гамлет и Офелия», «Голова Христа».Работа над скульптурной головой Демона.
1889
Продолжение работы над орнаментами во Владимирском соборе. Окончательное отстранение и от этой работы. Переезд в Москву. С декабря - в доме С.И. Мамонтова.
1889
В сентябре месяце поселяется в Москве. Сближается с С.И. Мамонтовым и с декабря живет в его доме на Садовой.
1890
В мастерской С.И. Мамонтова завершает картину Демон (сидящий). Работает в Абрамцеве. Обращается к декоративной керамике.
1891
Выполняет серию иллюстраций к произведениям М.Ю. Лермонтова в юбилейном собрании сочинений поэта. В ноябре с семьей Мамонтовых едет в Италию.
1891
Завершение работы над иллюстрациями к Лермонтову. В ноябре отъезд с Мамонтовыми в Италию. «Голова львицы» (майолика). Акварель «Италия. Неаполитанская ночь» (эскиз занавеса для Мамонтовского театра).
1892
Апрель - возвращение из Италии в Москву. Руководство постройкой флигеля мамонтовского дома. Ноябрь - недолгая поездка с Мамонтовым в Италию, Францию и Германию.
1893
Исполняет панно для дома Дункер в Москве Суд Париса. Картина-панно Венеция.
1894
Написана картина Испания.
1895
Работа для особняка С.Т. Морозова на Спиридоновке. Написана картина Гадалка. Принимает участие в оформлении спектаклей Русской частной оперы. Знакомство с Н.И. Забелой.
1896
Панно Принцесса Грёза и Микула Селянинович. Запрет панно со стороны комиссии от Академии художеств. 28 июля в Женеве сочетается браком с Н.И. Забелой.
В Люцерне завершает работу над панно на темы Фауста.
1897
Поездка с Н.И. Забелой в Италию. Лето на хуторе Н.Н. Ге в Черниговской губернии. Портреты С.И. Мамонтова, КД. Арцыбушева, М.И. Арцыбушевой. Эскизы костюмов для оперы Н. Римского-Корсакова «Садко».
1898
В Петербурге знакомство с будущими мирискусниками. Неодобрительные отзывы в печати о работах Врубеля. «Пророк», «Богатырь», «Портрет Н.И. Забелы-Врубель, жены художника в летнем туалете «Empire», исполненном по замыслу художника.», декоративные панно «Утро» (показано на Выставке русских и финляндских художников), «Полдень», «День», «Вечер». Акварели «Царевна Волхова», «Царь Салтан».
1898
Знакомство с Н.А. Римским-Корсаковым.
1899
Май, 6 - смерть отца художника AM. Врубеля. «Пан», «Летящий Демон». Эскизы костюмов и декораций к опере Н.Римского-Корсакова «Царская невеста».
1900
Золотая медаль парижской выставки за майоликовый камин. На выставке «Мира искусства» показаны «Минерва» и декоративные работы. «Сирень», «К ночи», «Царевна-Лебедь», майоликовый камин «Микула Селянинович» и другие керамические работы. Рисунок «Демон стоящий». Эскизы костюмов к опере П. Чайковского «Мазепа».
1900
Летом на хуторе Николая Ге пишет картины К ночи и Сирень. Принимает участие в выставке "Мира искусства".
1901
Рождение сына Саввы. С осени начата работа над картиной Демон поверженный.
1902
Первый приступ психического расстройства, в марте месяце.
1903
Сын Савва умер в Киеве. Ухудшение здоровья художника.
1904
Работает над картинами Шестикрылый серафим и Портрет Н.И Забелы на фоне березок. Исполняет серию рисунков.
1906
Работает над портретом поэта-символиста Валерия Брюсова. В конце февраля - слепота.
До 1910 года
Постоянно в лечебнице доктора Бари, за исключением отдельных выездов к родным.
1910
Умер первого апреля в клинике Бари. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге. Речь на могиле художника произносит Александр Блок.
|
|
|
Хронология жизни и творчества М.Лермонтова
1814, в ночь на 3-е октября
В Москве в семье капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны (урожденной Арсеньевой) родился М.Ю.Лермонтов.
1817
«Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал... Ее пела мне покойная мать» (запись Лермонтова от 1830 г).
1817, февраль
Умерла М.М.Лермонтова, мать Михаила. «Житие ей было: 21 год 11 месяцев 7 дней» — надпись на могильной плите в Тарханах.
1817, март
Отец Михаила, Ю.П.Лермонтов уехал из Тархан, оставив сына на попечение бабушки — Е.А.Арсеньевой.
1820
Поездка М.Ю.Лермонтова с бабушкой на Кавказские минеральные воды.
1825
Лермонтов с Е.А.Арсеньевой отправился на Кавказ, в Горячеводске. Первая любовь Лермонтова. «Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду?.. К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет 9... Я не помню, хороша была она или нет. Но ее образ и теперь еще хранится в голове моей» (запись от 1830 г.).
1828
Лермонтов зачислен в 4-й класс Благородного пансиона при Московском университете. К 1828 году М.Ю.Лермонтов относит начало своей поэтической деятельности: «Когда я начал марать стихи в 1828 г. ...»
1830
В журнале «Атеней» напечатано стихотворение «Весна» («Когда весной разбитый лед...»). Это первое известное нам появление имени Лермонтова в печати. Лермонтов принят на нравственно-политическое отделение Московского университета.
1831
В октябре отец Михаила, Юрий Петрович Лермонтов умер от чахотки 44 лет от роду.
1832
Начало знакомства Лермонтова с В.А.Лопухиной.
1832
Прошение М.Ю.Лермонтова об увольнении из Московского университета. М.Ю.Лермонтов зачислен в Школу гвардейских подпрапорщиков в Петербурге.
1834
По заданию преподавателя русской словесности В.Т.Плаксина Лермонтов написал «Панораму Москвы».
1837
27 января в окрестностях Петербурга (на Черной речке) состоялся поединок А.С.Пушкина с Дантесом.
1837
28 января Лермонтов написал первые 66 стихов «Смерти поэта».
1837
7 февраля написаны 16 заключительных строчек стихотворения «Смерть поэта».
Началось дело «О непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии гусарского полка Лермонтовым...»
1837
25 февраля - высочайшее повеление: «...корнета Лермонтова за сочинение стихов перевесть тем же чином в Нижегородский драгунский полк».
1837
19 марта М.Ю.Лермонтов выехал из Петербурга в ссылку на Кавказ.
1837
2 мая в журнале «Современник» напечатано стихотворение «Бородино».
1837
В мае-августе Лермонтов находится в Пятигорске на лечении, затем переезжает в Кисловодск.
1837
11 октября отдан, высочайший приказ по кавалерии о переводе «прапорщика Лермонтова в лейб-гвардии гусарский полк корнетом».
1838
Через Москву М.Ю.Лермонтов приезжает в Петербург с Кавказа, в конце августа знакомится с семейством Карамзиных, где позднее читает «Демона».
1839
Опубликовано стихотворение «Поэт» («Отделкой золотой блистает мой кинжал...»). В «Отечественных записках» напечатана «Бэла» - одна из частей будущего романа "Герой нашего времени".
1840
1 января написано стихотворение «Как часто, пестрою толпою окружен...»
1840
В апреле - дуэль Лермонтова с сыном французского посла Э. де Барантом.
1840
В апреле В.Г.Белинский посетил Лермонтова в Ордонанс-гаузе. В письме к В.И.Боткину он пишет: «...вышли повести Лермонтова. Дьявольский талант!.. Глубокий и могучий дух. Как верно он смотрит на искусство, какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного! О, это будет русский поэт с Ивана Великого! Чудная натура». На докладе по делу Лермонтова рукой Николая I написано: «Поручика Лермонтова перевести в Тенгинский пехотный полк тем же чином».
1840
Отъезд Лермонтова из Петербурга в Москву. Прощальный вечер у Карамзиных. Стихотворение «Тучи» ("Тучки небесные, вечные странники!").
1840
9 мая в Москве Лермонтов присутствует на именинном обеде Гоголя в саду Погодина на Девичьем Поле. Лермонтов читал наизусть Гоголю отрывок из своей новой поэмы «Мцыри».
1840
Отъезд на Кавказ. «Он уехал грустный. Ночь была сырая. Мы простились на крыльце» (Ю.Ф.Самарин).
1840
В июле Лермонтов пишет А.А.Лопухину из Ставрополя, что едет в действующий отряд. Бой при реке Валерик. «Тенгинского полка поручик Лермонтов во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик... несмотря ни на какие опасности, исполнил возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших солдат ворвался в неприятельские завалы».
По мотивам сражения написано стихотворение "Валерик".
1840
Декабрьский рапорт генерала А.В.Галафеева с приложением наградного списка и просьбой перевести Лермонтова «в гвардию тем же чином с отданием старшинства».
1840
11 декабря Лермонтову предоставлен отпуск в Санкт-Петербург сроком на два месяца.
1841
5 марта Лермонтов вернулся в Петербург. Отказано в награде за участие в экспедиции в Чечне.
1841
Письмо В.Г.Белинского В.И.Боткину: «Лермонтов еще в Питере. Если будет напечатано его «Родина», «...что за вещь: пушкинская, т. е. одна из лучших пушкинских».
1841
11 апреля Лермонтову сообщено предписание генштаба покинуть в 48 часов Петербург и отправиться на Кавказ.
1840
12 апреля на прощальном вечере у Карамзиных у Лермонтова был долгий сердечный разговор с Н.Н.Пушкиной. «Прощание их было самое задушевное...» (П.А.Плетнев).
1841
В мае М.Ю.Лермонтов и А.А.Столыпин приехали в Пятигорск, где подали рапорты коменданту о болезни и ходатайства о разрешении лечиться минеральными водами. Разрешение было получено.
1841
Вечером 8 июля Лермонтов и его друзья дали пятигорской публике бал в гроте Дианы.
1841
13 июля произошло столкновение между Лермонтовым и Мартыновым на вечере в доме Верзилиных, Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. Формальная причина — шутки и остроты Лермонтова.
1841
15 июля, между 6 и 7 часами вечера у подножия горы Машук состоялась дуэль между Лермонтовым и Мартыновым. Гроза. Лермонтов убит. Поздно вечером тело поэта перевезено в Пятигорск.
1841
Погребение на Пятигорском кладбище 16 июля.
1842
По просьбе Е.А.Арсеньевой в апреле гроб с прахом Лермонтова перевезен в Тарханы, где погребен в фамильном склепе.
|
|