Российский Государственный Педагогический Университет имени А. И. Герцена www.herzen.spb.ru - Филологический факультет

 "О духовном родстве и глубокой взаимосвязи в судьбах и творчестве художника Михаила Врубеля и поэта Михаила Лермонтова" 

Главная Анализ творчества Иллюстрации Врубеля Демон Врубеля Демон Лермонтова Фото архив Хроно
Врубель и музыка Врубель и театр Символизм Врубеля Времена дня Пан - К ночи - Сирень Синтез искусств

Михаил Врубель с женой
Михаил Врубель
с женой, Забелой
Ивановной Врубель.
Фото 1892 года


   

Иллюстрации Врубеля
к "Демону" Лермонтова


   
Голова Демона
Голова Демона

   
   

Демон летящий
Демон летящий

   
   

Демон стоящий
Демон стоящий

   
   
Гамлет и Офелия
Гамлет и Офелия

   

   
Тамара и Демон
Тамара и Демон

   

   

Врубель и театр:

 1  - 2 - 3 - 4
5 - 6 - 7 - 8


"Васнецов правду говорил, что я здесь попаду в полезную для меня конкуренцию. Я действительно кое-что сделал чисто из побуждения «так как не дамся ж!». И это хорошо. Я чувствую, что я окреп - т.е. многое платоническое приобрело плоть и кровь, но мания, что непременно скажу что-то новое, не оставляет меня..." - из слов Врубеля.

Виктор Васнецов, вероятно, понял, что в Киеве в той среде, где работал Врубель, ему оставаться не следует, если он не хочет разменять свой большой талант на мелочи, себя на отчаянную погоню за призраками или на полусветскую жизненную суету. Он правильно оценил характер и талант Врубеля и его «невозможность» для «лицевой» живописи во Владимирском соборе.

В конце 1888 года Врубель писал сестре: «Веду жизнь гомерическую; 3/4 денег извожу на еду и 1/2 времени на сон. Ничего не читаю; бываю только в цирке да изредка у Мацневых и Тарновских. Приезжал сюда Серов. Он мне не признался, но я заметил, что он мысленно разевал рот на мой гомеризм». Если бы Врубель остался в Киеве, то его дальнейшая художническая жизнь сложилась бы иначе. Без крупных заказов и поддержки, без работы для театра и признании в молодой художественной среде он бы «закис», впал в «гомеризм» сладкой лени и растратил свой талант по мелочам, работая для хлеба насущного. Хотя замыслы основных произведений возникли у него в Киеве, где он нашел и метод, и основные черты своего живописного стиля, произведения, требующие заказчиков, определенных условий, художественно-меценатской среды, могли быть созданы только там, где и были созданы, - в Москве, и кругу Саввы Мамонтова, его Абрамцева, Частной оперы и московского дома, рядом с Валентином Серовым, Василием Дмитриевичем Поленовым, Константином Коровиным и великими русскими музыкантами, певцами, талантливыми архитекторами. В этой среде в течение двенадцати-тринадцати лет Врубель создал лучшие произведения многогранного, таинственно-прекрасного искусства: свои декоративные панно, картины, иллюстрации к Лермонтову, эскизы театральных костюмов и декораций, полихромную скульптуру, проекты фасадов павильонов, печей и каминов, росписей балалаек и рисунков гребней.

Врубель оказался в Москве не по совету Васнецова, а случайно. Возвращаясь из Казани, где навещал заболевшего отца, он думал остановиться в Москве на короткое время, повидать старых и новых друзей - Серова, Коровина, Илью Остроухова, встретиться с родственниками. В Москву он приехал, видимо, в начале или середине сентября 1889 года без денег, но в новом осеннем пальто и починенных сапогах. Снял комнату в доме Брешинского в переулке Волкова, недалеко от Большой и Малой Грузинских улиц, и занялся первое время рисованием больших портретов с фотографий: А.Г.Рубинштейна, балерины Б.Грузикевич в технике итальянского карандаша и соуса, как было принято для таких заказных работ, начал еще «маленькие эскизики из жизни Маргариты Готье». Но главной его заботой были эскизы и картон «Воскресения» для Владимирского собора, где, как обещал А.В.Прахов, ему будет предоставлено место, «если он не замедлит с представлением картона».

В октябре - ноябре 1889 года Врубель еще думал вернуться в Киев, который он так любил, но где ему совсем не везло. Не повезло ему и теперь: эскизы, которые он сделал в нескольких вариантах, стали ему чужды. Самый большой эскиз, выполненный в технике прессованного угля и мокрого соуса (Государственная Третьяковская галерея), это вариант эскиза, сделанного в Киеве, с фигурами ангела справа и спящих воинов слева, ничего существенно нового по сравнению с киевским эскизом не лазал, но художник пытался кое в чем понять заказчиков - строительный комитет. Он разработал фрагмент этого эскиза на другом листе, где развернута нижняя часть первой композиции; на втором листе «Воскресения» (Государственная Третьяковская галерея) с двумя фигурами спящих воинов дан натюрмортный этюд ткани, шлема, пики, детальный рисунок руки.

Врубель сделал и несколько эскизов «Рождества Христова» для росписи стены Ольгинского придела Владимирского храма, большинство которых хранится в Государственной Третьяковской галерее и представляет собой варианты композиции «Богоматерь с младенцем». По сравнению с кирилловской иконой новый вариант не несет в себе ничего торжественного, нет в нем византийской строгости и внушительности; это более русский образ «Умиления» богоматери - чувство материнской любви и просветленной грусти, а в фигуре младенца - выражение вещего страха. art-nesterov.ru/ufimec.php

Возможно, в образе «Умиления» нашло выход новое сердечное увлечение Врубеля в Москве и меч та о женитьбе, о которой он писал сестре и родителям в мае 1890 года. «Он Врубель все мечтает теперь, впрочем, уже о женитьбе. Наметил невесту, но для женитьбы нужно положение, которое может дать только написанная картина, а так как ее нет, то и женитьба - в долгий ящик». Увлечение это, признался Михаил Александрович, «уже прошло» к 22 мая того же года, и дело, видимо, не в «картине», ибо в этом же письме сказано: «Вот уже с месяц я пишу Демона [сидящего]», а в чем-то другом. Не лишен значения тот факт, что в словесном портрете «19-летнего друга» (в письме А.А.Врубель от 1 мая) Врубель приводит черты, похожие на портрет артистки балета Б.Грузикевич, выполненный итальянским карандашом и соусом и подписанный «Minolli/89 г». Здесь и черные-черные глаза «рядом с матово-бледным, чистым, как бы точеным лицом», и «носик очень изящной работы, с горбинкой», и маленький подбородок, и кроме этих черт близость художнику «общественного положения» балерины. Эти черты в некотором преображении мы находим и в масляном эскизе «Богоматери с младенцем».

Далее...









  www.vrubel-lermontov.ru - "Михаил Врубель и Михаил Лермонтов". О духовных братьях. miha (а) vrubel-lermontov.ru - 2008-2013  




 Российский Государственный Педагогический Университет имени А. И. Герцена www.herzen.spb.ru - Филологический факультет